Артериовенозная фистула

Артериовенозная фистула является аномальной связью между артерией и веной. Обычно кровь течет от артерий до капилляров и до вен. Питательные вещества и кислород в крови перемещаются из капилляров в ткани тела. При артериовенозной фистуле кровь течет непосредственно из артерии в вену, минуя некоторые капилляры. Когда это происходит, ткани под обходными капиллярами получают уменьшенное кровоснабжение.

Артериовенозные фистулы обычно встречаются в ногах, но могут развиваться в любом месте тела. Артериовенозные фистулы часто хирургически создаются для использования при диализе у людей с тяжелой болезнью почек. Большой необработанный артериовенозный узел может привести к серьезным осложнениям. Если у вас был артериовенозный фистул, созданный для диализа, врачи будут следить за осложнениями.

Небольшие артериовенозные фистулы в ногах, руках, легких, почках или мозге часто не будут иметь никаких признаков или симптомов и обычно не нуждаются в лечении, кроме мониторинга вашим доктором. Большие артериовенозные узлы имеют специфические признаки и симптомы.

Симптомы артериовенозной фистулы могут включать:

  • Пурпурные, выпуклые вены, которые вы можете видеть сквозь кожу, похоже на варикозное расширение вен
  • Отек в руках или ногах
  • Снижение артериального давления
  • Усталость
  • Сердечный отказ

Артериовенозная фистула в легких (легочная артериовенозная фистула) является серьезным заболеванием и может вызвать:

  • Блексия кожи
  • Кашель с кровью

Артериовенозный фистул в желудочно-кишечном тракте может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.

Причины артериовенозных узлов включают:

  • Катетеризация сердца. Артериовенозный фистул может развиваться как осложнение процедуры, называемой катетеризацией сердца. Во время катетеризации сердца длинная тонкая трубка, называемая катетером, вставляется в артерию или вену в вашем паху, шее или руке и прореживается через кровеносные сосуды в сердце.
    Если игла, используемая при катетеризации, пересекает артерию и вену во время процедуры, и артерия расширяется (расширяется), это может создать артериовенозную фистулу. Это редко случается.
  • Травмы, которые пронзают кожу. Также возможно разработать артериовенозный фистул после травмы пирсинга, такой как огнестрельное или ударное ранение. Это может произойти, если ваша рана находится на части вашего тела, где вен и артерия соседствуют.
  • Родился с артериовенозным фистулом. Некоторые люди рождаются с артериовенозной фистулой (врожденной). Хотя точная причина неясна, при врожденных артериовенозных ухлах, артерии и вены не развиваются должным образом в утробе матери.
  • Генетические условия. Артериовенозные узлы в легких могут быть вызваны генетическим заболеванием (болезнь Ослера-Вебера-Ренду, также известная как наследственная геморрагическая телеангиэктазия), которая заставляет кровеносные сосуды развиваться ненормально по всему телу, но особенно в легких.
  • Хирургическое создание (процедура АВ-фистулы). У людей с поздней стадией почечной недостаточности также может быть создана артериовенозная фистула для облегчения диализа. Если диализная игла вводится в вену слишком много раз, вена может быть повреждена и разрушена.

Создание артериовенозного фистулы расширяет вену, подключая ее к соседней артерии, что облегчает вставку иглы для диализа и заставляет кровь течь быстрее. Этот AV-свищ обычно создается в предплечье.

При отсутствии лечения артериовенозный фистул может вызывать осложнения, некоторые из которых могут быть серьезными. К ним относятся:

  • Сердечная недостаточность. Это наиболее серьезное осложнение крупных артериовенозных узлов. Так как кровь течет быстрее артериовенозной фистулы, чем если бы ваша кровь протекала через нормальный курс артерий, капилляров и вен, сердце нагружается сильнее, чтобы компенсировать падение артериального давления (так называемая сердечная недостаточность с высоким выходом). Со временем повышенная интенсивность прокачки сердца может ослабить сердечную мышцу, что приведет к сердечной недостаточности.
  • Сгустки крови. Артериовенозный узел в ногах может вызвать образование тромбов, что может привести к тромбозу глубоких вен, болезненному и потенциально опасному для жизни состоянию, если сгусток перемещается в легкие (легочная эмболия). В зависимости от того, где находится фистул, это может привести к инсульту.
  • Боль в ноге. Артериовенозная фистула в ноге может также вызывать развитие боли в ногах (хромота) или может усугубить боль, которую у вас уже есть.
  • Кровотечение. Артериовенозные пороки развития могут привести к кровотечениям, в том числе к вашей желудочно-кишечной системе.

Диагностика

Чтобы диагностировать артериовенозную фистулу, врач будет использовать стетоскоп для прослушивания кровотока через область, где он думает, что у вас может быть узел. Поток крови через артериовенозную фистулу создает звук, похожий на щелканье или жужжание машины (машинный шум).

Если ваш врач услышит машинный ропот, у вас будут другие тесты, чтобы подтвердить, что ропот вызван артериовенозным фистулом. Они могут включать:

  • Дуплексное ультразвуковое исследование. Дуплексный ультразвук является наиболее эффективным и распространенным способом проверки артериовенозного фистулы в кровеносных сосудах ваших ног или рук. В дуплексном ультразвуке инструмент, называемый преобразователем, прижимается к вашей коже над подозрительной зоной.
  • Компьютерная томография ангиограмма. Ангиограмма КТ позволяет доктору проверить артерии, чтобы убедиться, что кровоток не идет в обход капилляров. Вы получите инъекцию красителя, который появляется на КТ-изображениях, а костный томографический сканер будет перемещен, чтобы делать снимки артерии, которые, по мнению врача, сужаются. Изображения затем отправляются на экран компьютера для просмотра врачом.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Врач может использовать МРА, если думает, что у вас может быть артериовенозная фистула в артерии, находящейся глубоко под кожей. Этот тест позволяет доктору видеть мягкие ткани в вашем теле. Он использует ту же технику, что и магнитно-резонансная томография, но также включает использование специального красителя, который помогает создавать изображения кровеносных сосудов.

Во время МРТ вы лежите на столе в длинной трубчатой ​​машине, которая производит магнитное поле. В МРТ-машине используются магнитные поля и радиоволны для создания изображений тканей вашего тела. Используя изображения из теста, врач может увидеть артериовенозную фистулу.