ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России









ГлавнаяПресса о Центре / «Чернобыльцы не должны быть забыты». Интервью с директором ВЦЭРМ им.А.М.Никифорова МЧС России, профессором С.С.Алексаниным

«Чернобыльцы не должны быть забыты». Интервью с директором ВЦЭРМ им.А.М.Никифорова МЧС России, профессором С.С.Алексаниным

24 апреля 2008


Как сказал бывший генсек ООН Кофи Аннан, «Чернобыль – продолжающаяся катастрофа». И заниматься этой проблемой нам придется еще долго. Сейчас реализуется уже третья Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы. Одним из ведущих исполнителей проекта является Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге. Сегодня мы беседуем с его руководителем, профессором Сергеем АЛЕКСАНИНЫМ

Сергей Сергеевич, каковы задачи центра в рамках программы Союзного государства?
– Это совершенствование и обеспечение функционирования единой системы оказания медицинской помощи гражданам России и Беларуси, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, разработка и внедрение единых медицинских стандартов и самых эффективных технологий. В центре за время его существования прошли экспертное обследование, лечение и реабилитацию свыше 17 тысяч лиц, пострадавших от радиационных аварий, преимущественно в Чернобыле, из различных субъектов Российской Федерации. Кроме того, у нас проходят лечение и другие категории граждан, например спасатели, работающие в зонах ЧС.
– Ведется ли у вас обмен опытом с белорусскими коллегами?
– В последние годы налажены продуктивные связи с Белорусским республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека и Республиканским институтом радиологии. Это обмен результатами научных исследований и практических наработок, разработка общих проектов. К примеру, в соответствии с проводимой союзной программой выполняются совместные исследования на тему «Практическое внедрение передовых и новейших медицинских технологий в диагностику и лечение участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС при соматических заболеваниях». Также наши коллеги по программе – это Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске и Специализированный радиологический диспансер в Гомеле.
– Участвовал ли ваш центр в разработке новых лекарств?


– Мы принимаем активное участие не только в разработке, н и в клинической апробации новых лекарственных средств, в том числе и для больных с радиационными поражениями, в отдаленном периоде. К примеру, по данным медицинского Регистра ВЦЭРМ МЧС России, с 1987 года отмечается значительный рост числа неспецифических заболеваний легких среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В частности, уровень такого тяжелого заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, увеличился с 1,26 до 18,39 на 1000 человек. Отдел клинической пульмонологии активно участвует в клинических исследованиях по внедрению новых лекарственных средств бронхолитиков, глюкокортикоидов, антибиотиков – в медицинскую практику и разработке эффективных средств их применения. С высокой степенью доказательности многими исследованиями показано, что желудочный хеликобактериоз является фоном для развития предраковых процессов в слизистой оболочке желудка. Поэтому разрабатываемый с участием сотрудников центра метод эрадикационной терапии, то есть лечение антисекреторными препаратами и антибиотиками, у ликвидаторов аварии на ЧАЭС является одним из действенных способов профилактики ракажелудка.
– Информатизация отечественных медицинских учреждений пока оставляет желать лучшего, а как дела обстоят у вас?
– Наш центр можно выделить среди примеров иного отношения ИТ. Семь лет назад во ВЦЭРМ началось опытное внедрение, а с 2006 году приобретена лицензия на медицинскую информационную систему MedTrak. В нее заносятся все сведения о пациенте при первом его обращении в клинику, присваивается индивидуальный код. Сюда же заносятся все данные лабораторных, инструментальных исследований, заключения лечащих врачей. При повторных обращениях, даже через несколько лет врач, зная код больного, может получить всю необходимую информацию. MedTrak позволил с 2008 года полностью перейти на электронную историю болезни в стационаре. По данным на февраль этого года, в медицинской информационной системе было зарегистрировано 78 тысяч пациентов, прошедших у нас обследование, лечение и реабилитацию.
– То есть теперь ваш центр по информатизации вышел на мировой уровень?
– Система MedTrak внедрена в медицинских учреждениях многих стран мира. Специфика учреждений здравоохранения заключается в использовании слабоструктурированных данных. Например, наше учреждение, которое представляет собой не только стационар на 100 коек, но также методический центр и научное учреждение, хранит и обрабатывает и цифровые данные, и текст, и изображения. У больниц и поликлиник к тому же имеются сложно формализуемые отношения со страховыми компаниями и фондами. Основной эффект от внедрения MedTrak в клинике МЧС проявляется в улучшении качества обслуживания пациентов. Теперь исключены ошибки, например, изменение пола и возраста пациентов, которые возникали при переписке данных вручную. Почти исчезли очереди в регистратуре и двойные записи пациентов на прием к врачу.
– Повлияла ли на порядок работы вашего учреждения «монетизация» льгот?
– На нашу работу она существенного влияния не оказала. Однако стоит заметить, что система социальных льгот радикально изменилась. Многие натуральные льготы были заменены ежемесячными денежными выплатами. В данном направлении предстоит еще сделать многое для того, чтобы гарантировать и обеспечить ликвидаторам и всем гражданам России, пострадавшим от последствий чернобыльской и других радиационных катастроф, реальное осуществление их законных прав.
– Как вы считаете, упрощает ли работу вашего центра само существование Союзного государства?
– Существование Союза Беларуси и России и Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы дает возможность дополнительного финансирования, прежде всего для оснащения современным оборудованием и лекарственными средствами. Так, за счет средств союзного проекта 2002-2005 годов во ВЦЭРМ реконструирован ряд подразделений, приобретено современное медицинское оборудование, в том числе компьютерный томограф, передвижной рентгеновский аппарат и др. В 2007 году выделены средства для завершения работ по монтажу и вводу в эксплуатацию уникального диагностико-дозиметрического комплекса – высокочувствительного низкофонового спектрометра излучений человека для экспертных обследований. Кроме того, существование Союзного государства и союзных проектов позволяет нам проводить фундаментальные исследования, внедрять современные медицинские технологии, обмениваться с коллегами опытом, результатами и материалами исследований, а также создавать единую базу данных.

 Николай АЛЕКСЕЕВ


Список прессы Следующая »